В октябре 1942 года Советское правительство опубликовало заявление «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы». В нём содержалось требование создания Международного военного трибунала.

Ещё через год СССР, Великобританией и США подписали «Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства». Вопросы, связанные с созданием международного суда, не раз обсуждались в ходе Московской, Крымской и Лондонской конференций. На них были выработаны общие принципы и регламент работы трибунала.
Международный суд над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил в Нюрнберге почти год - с ноября 1945 по октябрь 1946 года и вошёл в историю под названием Нюрнбергский процесс. Судьи и обвинители были представлены 4 государствами: СССР, Великобританией, США и Францией.
Список главных военных нацистских преступников содержал 24 фамилии из числа идеологов, политиков и военных. Они обвинялись в развязывании и ведении агрессивной войны, преступлениях против мира и человечности. Половина обвиняемых была казнена, остальные получили различные сроки тюремного заключения.
В 2015 году исполняется 70 лет со дня начала Нюрнбергского процесса.
Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, преступные группировки, бандитские и незаконные вооруженные формирования. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. С тех пор прошло 70 лет.
Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба.
Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Объединенных Наций. Единые в своем неприятии насилия над человеком и государством народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу, вершить справедливое правосудие.
Горький опыт Второй мировой войны заставил всех по-новому взглянуть на многие проблемы, стоящие перед человечеством, и понять, что каждый человек на Земле несет ответственность за настоящее и будущее. Тот факт, что Нюрнбергский процесс состоялся, говорит о том, что руководители государств не смеют игнорировать твердо выраженную волю народов и опускаться до двойных стандартов.
Главный обвинитель на Нюрнбергском процессе от СССР Роман Руденко выступает во Дворце Юстиции. 20 ноября 1945 г., Германия.
|